+7 (4722) 41-20-38

HomeСухая сыворотка: состав и применениестатьиСухая сыворотка: состав и применение

Сухая сыворотка: состав и применение

Ни для кого не секрет, что молоко является основным сырьём для приготовления таких любимых многими продуктов, как сметана, творог, мороженое, сыр, масло, сгущёнка, кефир, йогурт. Однако после его промышленной переработки образуется не менее ценная и полезная сухая молочная сыворотка, богатая витаминами, аминокислотами и микроэлементами. В её состав входят полезные вещества, при этом более 70 % от их общей массовой доли составляет лактоза.

Высокое содержание жидкости (более 93,7 %) значительно ограничивает её применение в натуральном виде. Поэтому на предприятиях сыворотку обрабатывают особым методом, повышая в ней содержание сухих веществ. Сухая молочная сыворотка изготавливается из сырной массы или творога путём выпаривания на специальном промышленном оборудовании.
Образуется мелкодисперсный порошок без определенного запаха, похожий на муку. Цвет колеблется от светло-желтого до белого. На вкус может быть солёно-сладкий или слегка кисловатый.

Сохранив все полезные свойства жидкого продукта, сухая сыворотка получила широкое применение в промышленности:
В мясной и колбасной продукции это сырье используют для улучшения цвета, запаха, текстуры. Сухая сыворотка заменяет химикаты, используемые для повышения эмульсификации;
Её используют при производстве мороженого, плавленого сыра, сгущенного молока и других цельномолочных и кисломолочных продуктов. Она улучшает текстуру продукта, его питательную ценность, повышает вязкость консистенции;
В производстве хлебобулочных и кондитерских изделий сухая сыворотка способствует распределению жира в массе, поднятию теста и улучшению вкусовых качеств продукта;
Являясь активатором ферментов при изготовлении пивного сусла, активно используется в пивной промышленности;
В комбикормовой промышленности из сыворотки делают корма и заменители молока для сельскохозяйственных животных;
В качестве источника сывороточных белков используется при приготовлении питания:

  • для спортсменов и активных людей,
  • для пожилых людей со слабым иммунитетом,
  • для страдающих от лишнего веса,
  • для детей, т.к. состав белков сыворотки по многим показателям сходен с составом белков грудного молока,

Благодаря её антиоксидантным свойствам сыворотку используют при приготовлении косметических кремов и масок. Она активно применяется в производстве фармацевтической и парфюмерной продукции.

г. Белгород, ул. Парковая, д. 5, офис 2

+7 (4722) 41-20-38

info@mol-dom.ru